FAO

Identity area

Type of entity

Entidad colectiva

Authorized form of name

FAO

Parallel form(s) of name

    Standardized form(s) of name according to other rules

      Other form(s) of name

      • Food and Agriculture Organization (Naciones Unidas)
      • Food and Agriculture Organization of the United Nations
      • Naciones Unidas. Food and Agriculture Organization
      • Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
      • Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

      Identifiers for corporate bodies

      Description area

      Dates of existence

      1945-

      History

      La idea de una organización internacional para la alimentación y la agricultura surgió a finales del siglo xix y comienzos del XX. En mayo-junio de 1905 se celebró en Roma (Italia) una conferencia internacional que condujo a la creación de un Instituto Internacional de Agricultura. Más tarde, en 1943, el presidente de Estados Unidos Franklin D. Roosevelt convocó una Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Alimentación y la Agricultura. Los representantes de cuarenta y cuatro gobiernos se reunieron en el Hotel Homestead de Hot Springs (Virginia, Estados Unidos) del 18 de mayo al 3 de junio. El 16 de octubre de 1945 se reunieron en la ciudad de Quebec (Canadá) y se comprometieron a fundar una organización permanente para la alimentación y la agricultura. El primer período de sesiones de la Conferencia se celebró en Chateau Frontenac en Quebec (Canadá) del 16 de octubre al 1 de noviembre de 1945. La Segunda Guerra Mundial puso fin al Instituto Internacional de Agricultura, a pesar de que oficialmente solo se disolvió por acuerdo de su Comisión Permanente el 27 de febrero de 1948. Sus funciones fueron transferidas a la recién creada FAO.

      Places

      Legal status

      Functions, occupations and activities

      La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO (por sus siglas en inglés: Food and Agriculture Organization), es un organismo especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados como a países en vías de desarrollo y actúa como un foro neutral donde todas las naciones se reúnen como iguales para negociar acuerdos y debatir políticas. También es fuente de conocimiento e información y ayuda a los países en vías de desarrollo y transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras con el fin de asegurar una buena nutrición para todos. A 15 de junio de 2013 la FAO cuenta con 197 miembros: 194 Estados Miembros, un Organización Miembro (la Unión Europea) y dos Miembros Asociados (Islas Feroe y Tokelau). También forma parte del Grupo de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
      Desde 1981 se considera el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación.El nombre oficial del organismo en español fue Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación hasta que en 2011 se sustituyó por el actual.

      Mandates/sources of authority

      Internal structures/genealogy

      General context

      Relationships area

      Access points area

      Subject access points

      Place access points

      Occupations

      Control area

      Authority record identifier

      Institution identifier

      Rules and/or conventions used

      Status

      Level of detail

      Dates of creation, revision and deletion

      Language(s)

        Script(s)

          Maintenance notes